الجمعة، 30 نوفمبر 2012

التغذية


*سيتم تنزيل حل ورقة عمل الجهاز الهضمي غدا ان شاْ الله*
أكملي رسم الهرم الغذائي :



ص186

 
أوجه الفروق
الكربوهيدرات
الدهون
البروتينات
الاملاح المعدنية
الفيتامينات
الأهمية
انتاج الطاقة
مصدر للطاقة والحماية والاتزان الداخلي
بناء الجسم والخلايا
تدخل في تركيب الاتزان الاكوزني
الايض والوقاية من الامراض
انواعها
رقائق الذرة والمكرونة والبطاطس والارز
دهون مشبعة/ دهون غيرمشبعة
الاحماض الامينيه
الحديد/الكاليسوم/النحاس/ البوتاسيوم
C,A,E,B,D…
صور وجودها في الجسم
سكريات بسيطة وجلايكوجين/في الكبد والعضلات
تحت الجلد وبين والاعضاء/ دهون في اغشية الخلايا
الانزيمات والهرمونات +النواقل العصبية والمستقبلات الغشائية
الهيموجلوبين في العظام والاسنان والاغشية والهرمونات
ذائبة بالدهون

الوظائف الرئيسية لبعض الفيتامينات والأملاح المعدنية 
الفيتامين
الدور الرئيسي في الجسم
الأملاح المعدنية
الدور الرئيسي في الجسم
A
الرؤية وصحة الجلد والعظام
 كالسيوم Ca
تقوية الاسنان والعظام ونقل المعلومات العصبية انقباض العضلات
D
صحة العظام والاسنان
 فسفور P
تقوية الاسنان والعظام
E
تقوية الغشاء البلازمي في خلايا الدم الحمراء
 مغنيسيوم Mg
بناء البروتين
الريبوفلافين
B2

فيتامين C
ايض الطاقة


سلامة الاغشية المخاطية والاوعية الدموية وتقوية المناعة
اليود I 


الحديد  Fe
تنشيط الايض


بناء الهيموجلوبين
ضعي المصطلح العلمي المناسب  :
الغذاء الذي يحتوي الأنواع المختلفة من المواد الغذائية بالكميات التي يحتاج إليها الجسم يومياً *غذاء صحي متوازن
مادة ليست لها قيمة غذائية تضاف إلى الغذاء بكميات قليلة لتحسين مظهره أو قابليته للتخزين. * مواد حافظة
مادة تشكل مخزون الجسم في الكبد والعضلات من الكربوهيدرات الفائضة *الجلايكوجين
مواد عضوية معقدة تعد مصدر الطاقة الاغنى *الدهون
مادة كيميائية تسهم في تكلس العظام وبناءها  *فياتمين D

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق